フォトにっき

このページでは、園児たちの保育の様子や、日々の活動などをご紹介しております。

2024年7月20日

のべの子ども夏まつり

今日は「のべのこども夏まつり」があり、甚平姿の園児たちが夏まつりを楽しみに登園しました。今回は、園児たちがカニのお面を着け、先生とPTA特別委員さんは法被を着て雰囲気を盛り上げました。園庭では「エビカニクス音頭」の踊りと「花火」を歌い、PTA特別委員さんによるこども神輿があり、その後は、水鉄砲の射的や、金魚すくい、輪投げのコーナーをなどを楽しみ、おやつにはゼリーを美味しくいただき、大満足の日でした。
夏休みも体調管理に気を付けながら楽しい思い出を作り、二学期も元気いっぱいに登園をしてきてください。(夏休みの間は、フォト日記はお休みとさせていただきます。)

2024年7月19日

終業式

今日は一学期の終業式を執り行いました。ホールに全園児が集まり、園歌を唱和して、園長先生から夏休みの過ごし方のお話を聞きました。終業式のあとには各学年で久居八幡宮の神様に、無事に一学期を終えたことの奉告と夏休みの安全を祈り、お参りしました。

2024年7月18日

おそうじ

明日はいよいよ一学期の終業式なので、道具箱やロッカーなどの整理整頓や、おもちゃや机・椅子のお掃除をして一学期のまとめを行いました。

2024年7月17日

夏まつりの踊りと歌

今日は全園児が園庭に集まり、今週土曜日にある「のべの子ども夏まつり」に向けて、「エビカニクス」の踊りと「花火」を歌い、練習しました。

2024年7月16日

夏休み前の安全教育

今日から午前保育となり、ホールでは夏休みを目前に控えた園児たちに向けた安全教育がありました。「たいふうがきた!」と「いかのおすし」のスクリーン紙芝居を鑑賞し、これからやってくるであろう台風の怖さについて学び、安全に過ごすためのお約束事を一緒に確認しました。今日のお話を心に留めて、楽しい夏休みを過ごしましょうね。