フォトにっき

このページでは、園児たちの保育の様子や、日々の活動などをご紹介しております。

2024年5月17日

親子遠足(年中児)&運動あそび

今日は快晴の下、年中児の親子遠足を中勢グリーンパークで行うことができました。広い公園内で、「No.1体操」をして準備運動をした後、親子同士での交流・様座な遊具での遊びを楽しみ、良い遠足になりました。園では年長児が運動あそびを行い、ミニハードルを跳び、鉄棒で前回りやぶら下がりをしたりして、元気いっぱい体を動かしました。

2024年5月16日

茶道

年長児の茶道では、初めてお茶菓子をいただきました。お茶菓子には、「あやめ」を模したお菓子を出していただき、素敵な形を見た園児たちは、どんな味がするのかワクワクしながらいただいていました。また、年少児はホールでサーキットあそびを楽しみました。

2024年5月15日

はじき絵

今日は年中さんが、はじき絵を楽しんでいました。画用紙にクレパスで好きな絵を描き、その上から絵の具を塗っていくと、自分の描いた絵が浮き出てきました。

2024年5月14日

内科検診

今日は年少児の視力検査と年長児の内科検診がありました。内科検診では、西川小児科の西川先生に一人ひとりに声をかけてもらい、優しく検診していただきました。園児たちも元気よく先生にあいさつをして、名前や年齢もしっかり言えていました。

2024年5月13日

避難訓練

今日は地震を想定した避難訓練を行いました。「緊急地震速報です、もうすぐ地震が来ます」と放送が流れ、今年度初めての避難訓練でしたが、素早く避難行動をとり、先生の指示をよく聞くことが出来ていました。揺れが収まった後は避難経路を確認したり、先生からいつ起こるかわからない地震への心構えを教えてもらいました。