フォトにっき

ボルダリング

2019年2月18日

春らしさを感じさせる暖かい1週間の始まりの日となりました。先週の総練習から園児達は、また一段とやる気を出して登園をしてきました。今日は戸外あそびを活発に行い、園庭でボール遊び、遊具あそび等を主に楽しみました。写真は砂場の壁にあるボルダリングを楽しんでいる園児の様子です。最近園児達に大人気のようで、手と足をバランスよく使って小さな足場をすいすいと渡っていました。力もバランス感覚も養えるあそびであり、これからの上達がすごく楽しみですね。

総練習

2019年2月15日

今日は来週に迫った生活発表会の総練習がありました。本番当日に見られない園児たちにとっての見学会でもありました。写真は合唱の様子です。大きな口を開けて、声に感情を込めている様子がみられ、楽器を上手に演奏して良い音色を響かせて観客の園児や先生を世界に引き込んでいました。劇や踊りの舞台でも、迫真の演技や可愛い踊りやかっこいい踊りを披露し、始終和やかな雰囲気でした。今日を終えてまた一段と大きくなった園児たちの本番が楽しみですね。

秘密基地

2019年2月14日

寒さが目立ちましたが、すっきりとした青空が広がり、日差しも届いて春の暖かさも感じられる一日となりました。今日はよく陽のあたる運動場で園児達は様々な遊びに興じでいました。写真はブロックの中に入り、遊び道具を持ち寄って秘密基地みたいにお隣さんと仲良く遊んでいる様子です。明日は生活発表会の総練習があります。他のクラスと劇や踊りを見せ合い、見ることも見られることも良い刺激となって、自分たちのやる気や自信に繋げています。

身体づくり

2019年2月13日

今日もとても良いお天気で、隣の野邊野神社の杜の手前に掲げる日の丸の下、園児達が揃ってディズニーのNo.1体操をして1日をスタートしました。毎年12月から始まり3月まで続きます。体操のあとのマラソンは体力がついてきたのか段々距離を伸ばしています。これもケガや病気に負けない身体作りの一環です。今週末には生活発表会の総練習があり、各クラスで劇や歌の総仕上げに入っています。生活発表会には全園児が元気で、力を発揮できるように願うばかりです。

くるくるポール

2019年2月12日

3連休明けという事もあり、園児達は楽しい思い出と一緒に元気に登園してきました。今日は活動日和となり、西園庭では1日中園児の歓声が響いていました。写真は西園庭にあるくるくるポールで遊んでいる様子です。自分に合った位置まで登ってからポールに飛び移り、うまく足を絡めて回って降ります。飛び移るのが難しいですが一度覚えると何回でもしたくなる大人気の遊具です。他にも各クラスではお勉強や発表会の練習に励む様子が見られ活気のある1日となりました。

手裏剣

2019年2月8日

今日は予想の気温より暖かくなり、元気いっぱいに幼稚園で活動できる日になりました。園児達は生活発表会の練習や園庭での運動あそびを楽しみながら1日を過ごし、3連休明けも元気に登園してくること約束しました。写真は降園のバス待ちの教室の様子です。すっかり仲良くなった同じバスコースの友達と一緒にブロックを使って遊んだり、折り紙を使って製作活動を楽しみました。中でも手裏剣製作は大人気でみんなが夢中になって手裏剣を折って、嬉しそうに披露していました。

英語あそび参観

2019年2月7日

少し寒さが和らいで、日差しにホッとできる時間もある一日となりました。今日は年中組の英語あそび参観があり、沢山の保護者が来園しました。ロス先生といつものように元気に楽しそうに英語を通してコミュニケーションを取るところを保護者に見てもらいます。最初の挨拶から始まり、英語のカードを使って楽しくゲームをしたり、歌に合わせてアクションをし、終始笑顔がこぼれていました。普段の生活の様子とは違った面でのわが子の成長を感じれる良い機会となりました。

絵本

2019年2月6日

暦の上ではもう春となりましたが、今日は雨が降り、まだまだ冬の寒さを感じる一日となりました。室内での活動が多い日となり、生活発表会の歌や劇の練習を楽しそうにしている様子や節分祭での思い出を振り返っている様子もありました。また、今日は交通安全訓練があり、各教室で交通ルールの絵本や紙芝居を読んだり先生からのお話を聞いたりして交通安全意識を高めました。写真は降園前の絵本の読み聞かせを聞いているちゅうりっぷ組の様子です。

西園庭

2019年2月5日

今日も良い天気となり、冷たい風にも負けずに元気いっぱい遊ぶ園児たちの姿がありました。写真は午後からの西園庭での様子です。年長さんが園庭の方で体育あそびをしている一方、西園庭では年中・年少さんが色々な遊びをしていました。一輪車に砂をスコップですくって乗せて力強く運んだり、バケツやカップに土を入れて色々な形を作っている様子も見られました。年中さんでは、縄跳びを繋げて何人も一緒に飛んで嬉しそうな笑顔を見せていました。

一日入園

2019年2月4日

今日は平成31年度入園児の一日入園があり、各学年工夫を凝らしたおもてなしをしました。まず年少組が舞台から新入園児に呼びかけて一緒に手遊びをしたり、歌を歌ったりしました。年中組はゆり組さんが学級閉鎖の為、2クラスで周りを囲んで一緒に体を動かして遊びました。年長組は舞台で歌をプレゼントした後、手作りのおもちゃをプレゼントし、一緒に遊びました。みなさんしっかりお兄さんお姉さん顔になって、4月から幼稚園で過ごすお友達に温かい言葉を送っていました。