フォトにっき

誕生祭

2019年4月24日

今日は大地が潤う、恵みの雨が降る日となりました。本日は4月生まれの誕生祭があり、10名の園児と2名の職員がみなさんから祝福を受けました。今日はあいにくの天気のため、ホールでの開催となりました。誕生祭の日には保護者が来園し、一緒にお祝いをします。今日は雨があがったタイミングを見計らい、園庭でドッジボール等で体をたくさん動かしたり、教室でおもちゃ遊びや粘土遊びをしたりして、園児たちも保護者もとても楽しそうに過ごしていました。

鉄棒

2019年4月23日

今日は少し涼しい、とてもいい活動日和になりました。今日の体育あそびでは、年長・年中さんも鉄棒での前回りを楽しみました。年中さんにとっては今年度初めての体育あそびで、とてもワクワクした表情と気合に満ち溢れて取り組みました。写真はゆり組さんの鉄棒あそびの指導を受けている様子です。まずは逆手もちで、自分のお腹を意識しながら回ることを練習し、次に純手もちで最後まで安全に回れるようにしっかり握ることを意識して回ります。これからの上達が楽しみです。

にじ組

2019年4月22日

今日は気温もぐっと上がり、園児達は登園すると元気いっぱいに園庭で体を動かしてあそんでいました。いっぱい遊んだ後は、今年度初めてのお母さん弁当を嬉しそうな顔で頂きました。にじ組さんでは、だいぶ園での生活にも慣れた様子も見られるようになり、今日は先生たちと手をつないで、園庭の散歩に出かけました。歌を口ずさみながら、遊具をみたり、花壇に咲いている花や落ちている枝や葉っぱを触ったりしていろんな体験をしながら園庭を隅々見回りました。

製作あそび

2019年4月19日

今日もとても爽やかな春日和となり、園児達は気持ちよさそうに登園してきてくれました。4月26日にはこどもの日のつどいがあります。毎年各学年で、かわいらしい装飾品を製作します。年長組は大きな兜を折って好きな色の紙で飾り付けをして、自分だけの兜をつくります。写真はさくら組が兜に貼る飾りを製作している様子です。さすが年長さん、デザインも制作もお手のものです。昨年は金太郎とクマさんが遊びにきてくれましたが、今年はどんな催しになるのでしょう。

茶道あそび

2019年4月18日

今年度も年長組の茶道あそびが始まりました。隣接するのべの会館にある茶道場に移動して行います。茶道あそびでは3人の講師による指導を通して日本文化を学び、行儀作法を身に付けます。写真は最初の挨拶の時の礼の形を教えてもらっているうめ組の様子です。手のお父さん指とお母さん指をくっつけて綺麗なおにぎり三角形を作って礼をします。学び始めの1学期は特に行儀を中心に覚えます。お返しをたためるようになったら美味しい和菓子をいただきます。

こいのぼり

2019年4月17日

5月の子どもの日を前に、今日から園庭では大きなこいのぼりが遊んでいる園児達を見守りながら泳ぎ始めました。園児たちは登園するなり、こいのぼりを見つけて大喜びの様子でした。教室からもこいのぼりのうたを元気よく歌っている声も聞こえてきて、幼稚園生活を通して季節を感じる園児たちです。年長組は活発に外遊びに出掛けるようになって、ドッジボールや大型遊具を楽しみ。年少、にじ組さんは園内を探検して園内生活を楽しみました。

体育あそび

2019年4月16日

毎週火曜日には年中組と年長組の体育あそびがあります。写真は今年度初めての体育の指導を受けた年長もも組の様子です。最初に柔軟体操をしたあとに、マットの上で前転の練習をしました。前転では手足や頭の位置をマットに書かれた記号の上で確認し、頭をつけてくるっと回ります。上手に回るためにはお尻を高く上げることやお腹をしっかり見ることなどの指導を受けました。年中組は午後からの時間帯なので、14:30降園となる来週から始まります。

給食

2019年4月16日

今日から午後保育となり、給食が始まりました。年少組だけはしばらくの間、給食に慣れるために特別献立のパン給食となります。給食を食べる準備をして、ラ・ミシェットで特別に作ってもらったパンを、牛乳と一緒にいただきます。今日はウインナーロールパンとクリームパンでした。写真はたんぽぽ組の様子です。良い香りに包まれながら、美味しそうにいただいていましたよ。年中組、年長組は久しぶりのお弁当給食でした。これからもいっぱい給食を食べようね。

花壇

2019年4月15日

今日は春を感じさせる暖かい1日となり、良い雰囲気で1週間をスタートしました。写真はばら組が図鑑を片手に花壇を観賞している様子の写真です。園内の花壇の前で図鑑を見ながら花の名前を探し、お友達と当てあいっこをして楽しんでいました。年少さんでは園での習慣を身に付ける為の取り組みや朝や帰りの準備を頑張っていました。明日からは午後保育となり給食が始まります。年少さんにとっては楽しみな初めての給食ですね。

はじめての集団生活

2019年4月12日

いよいよ今日から全園児が登園しての一斉保育が始まりました。朝の送り迎えでは親御さんからなかなか離れられない様子も見られましたが、年長・年中さんが積極的にお世話をしている様子も見られ、にぎやかな幼稚園になりました。写真は年長さんがホールに集まって一緒に〇×ゲームを楽しんでいる様子です。正解すると、とても嬉しそうにお友達と喜んでいました。これからいっぱい面白いことをしていくと先生から言われ、期待を膨らませた年長さんでした。