フォトにっき

2019年10月18日

今日は火災の避難訓練を行いました。秋冬は空気が乾燥する時期となりますので火災が起こりやすくなります。お昼過ぎの自由遊びの時間、教室やホールで様々な遊びを楽しむ園児がいる状況での実施でした。「給食棟から火災が発生しました!」と、放送が入ると、それぞれ置かれている状況が違っても、落ち着いて防災ずきんを被り、口元を覆って素早くさくら組の下駄箱付近に避難しました。避難した後は園長先生のお話を聞いて、防災意識と訓練の大事さを学びました。

茶道あそび

2019年10月17日

今日は少し曇り空になりましたが、園庭では活発に運動あそびを楽しみ、教室ではブロック遊びや製作あそびを楽しみました。今日は久しぶりの年長さんの茶道あそびがありました。床の間を拝見した後、少し時間が空いたので、作法をみなさんでおさらいしながら取り組み、棗から茶杓で抹茶を取り、背筋を伸ばして茶筌を使ってお茶を点てました。茶筌の扱いが難しそうでしたが、皆さん上手に点てられ、美味しそうにお茶を頂いていました。

片づけ

2019年10月16日

今日も朝から寒くなりましたが、園児達は元気いっぱいに登園してきてくれました。運動会の興奮冷めやらぬようで、運動場ではリレーで白熱している様子や、教室では運動会の音楽に合わせてニコニコでに踊っている姿や運動会の思い出を製作物に表している姿もありました。一方屋上ではPTA役員さんが運動会座席シートの清掃と片づけをして下さいました。写真はその時の様子です。PTA役員・委員みなさまご協力ありがとうございました。

戸外あそび

2019年10月15日

今日は良いお天気で青空が広がり、運動会を終えた園児たちは、成長を感じさせる自信に満ちあふれた顔つきで登園しました。今日は天気が良いのでたっぷり戸外あそびの時間もとって、園庭ではドッジボール、西園庭では、はないちもんめや鉄棒、ブランコ、縄跳びを楽しんでいる姿がたくさん見られました。また、各クラスの教室では楽しかった運動会の思い出を絵に描きあげていました。

2019年10月13日

今日は運動会です。青空広がる好天に恵まれ、園児たちの競技や演技が光る、元気いっぱいの運動会が出来ました。写真はのべの幼稚園名物の年長組による鼓隊パレードの様子です。毎日みんなで一生懸命練習した成果を保護者の方に披露しました。すべての競技に歓声が沸き、演技を終えた園児たちは自信に満ち溢れた表情で、一回り大きく感じられました。今日の様子は「フォトだより」と「ビデオだより」で来週以降に公開します。今日は子供たちみんなよくがんばりました。

祈願

2019年10月11日

今日は年長組の鼓隊パレードの最後の練習があり、年中組、年少組、にじ組、えがお保育園のみなさんに披露しました。年長さんは観客がいるということでいつも以上に気合いを入れて演技をしていました。写真は練習後に野邊野神社に赴き、神様に運動会が無事にできるように祈願している様子です。この休日には大きな台風が迫り、開催が心配されていますが、園児達は成功の願いを込めて祈願をしました。残るは本番だけです、体調を整えて運動会を楽しみましょう!

人形劇

2019年10月10日

今日は年長組が誠之地区社会福祉協議会のお招きで人形劇の鑑賞に出掛けました。社会福祉会館の広いホールに誠之地区の小学校1年生や幼稚園・保育園児が集まり、劇団むすび座の「てぶくろをかいに」と「オレたち大ピ~ンチ!?」の2つを観劇しました。親と子の思いやりのある心温まる物語とドキドキ、ハラハラのスリリングな劇のだったので、園児たちもとても喜びながら、劇に見入っていました。最後には劇団の方と一緒に記念撮影をしました。

運動会の歌

2019年10月9日

近頃はだいぶ涼しくなり、秋らしい過ごしやすい気候になってきました。今日も園庭で元気いっぱい、自信を持って運動会の練習に励んでいる姿や、落ち葉を嬉しそうに集めている姿も見られました。全体の合同練習では、入場から開会式、閉会式から退場までの流れを確認しました。園児たちの準備はもうばっちりで、運動会を待つだけです。写真は、降園前にのべの子どもまつりで合唱する歌を歌っている様子です。発声も大きくなり、元気あふれる歌を歌えるようになってきました。

組体操

2019年10月8日

今日の年長さんと年中さんの体育あそびは体育講師の的確で安全な指導の下、運動会の練習に励みました。写真は年長さんがきれいな扇形の組体操に挑戦してるところです。軸の園児はお友達がしっかり広がれるように踏ん張り、扇部分の園児は「ピッ!」という笛の合図で広がり、しっかりと手足を伸ばしてバランスをとります。繰り返すごとに素早く動くことができ、きれいな扇形に近づいている様子でした。運動会当日の天気が心配されますが、良い方向に向かうといいですね。

衣替え

2019年10月7日

今週から一気に涼しくなり、秋めいた気候になってきました。いよいよ運動会の週となり、各学年練習にさらに熱が入っていました。暦の上では10月1日が衣替えですが、日中は暑い日が続いていたので今年は今日から冬の制服着用となりました。制服の下に着るTシャツや長袖ポロシャツは1年間を通して着用可能なので、気温や体調に合わせて自由に衣服調整できます。さらに季節が進むとセーターやベストも着用し、寒さ対策をしていきます。