フォトにっき

OB会

2019年7月23日

今日はOB会がありました。卒園児の1年生から3年生までの211名の小学生が集まり、懐かしいお友だちや先生との交流を楽しみました。中にはこの日のために遠方から駆け付けたお友だちもいました。ホールで恒例のコマ対決をした後に、学年対抗のダンシング玉入れを行いました。懐かしの曲が流れているときは踊り、曲が止まると玉を入れます。いっぱい体を動かした後は、おいしいかき氷をいただきました。最後には教室で宝探しをして、たくさんのおみやげを持って帰りました。

ひまわり教室

2019年7月22日

今日もひまわり教室では、園児たちが元気に活動をしていました。登園した子供たちは土曜日の子ども夏まつりの話を嬉しそうな顔で話してくれ、楽しい思い出ができたようで、こちらもうれしい想いでいっぱいになりました。製作活動や体をいっぱい動かしてお腹をすかせた後は、おいしいお弁当食べてお昼寝をしました。写真はお昼寝の後にお家から持参したおかしを食べている様子です。さて、夏休みに入りましたのでこの欄もお休みを頂きながら随時更新します。

忍たま音頭

2019年7月20日

オープニングのあとは、親子で園庭の中のブース巡りを楽しみました。子どもたちが喜ぶグッズやおもちゃをたくさんもらって満足そうな顔を見せ、さっそく使って遊んでいる園児もたくさん見かけました。そのあと写真の様に園児全員で「忍たま音頭」を踊り、PTA特別委員の皆さんが提灯みこしを「わっしょい!わっしょい!」の掛け声で、威勢よく担いでくれました。最後には花火があり、夜空に綺麗な打ち上げ花火やナイアガラの滝に歓声が沸いていました。

のべの子ども夏まつり

2019年7月20日

お天気が心配されましたが、無事開催ができました。浴衣や甚平姿の園児たちが幼稚園に集まり、のべの子ども夏まつりを楽しみました。毎年恒例の先生とPTA特別委員の皆さんとの元気いっぱいのオープニングアトラクションから始まりました。今年は沢山のウォーリーが園庭に出現しました!オープニングの中の「パイナポー体操」では園児たちも南国生まれのプルるんとしたパイナップルになり切り、夏にぴったりの笑顔いっぱいの華やかなオープニングになりました。

夏休み

2019年7月19日

今日から園児達は45日間の長い夏休みとなります。夏休みの間、時間外保育のひまわり教室が開室されています。今日は沢山の園児達がひまわり教室に登園しました。室内で活動した後、ホールでアスレチックやブロックを使って滑り台を作って元気よく遊びました。写真はホールで遊んでいる様子です。いっぱい遊んでおなかをすかした後は親御さんが作ってくれた美味しいお弁当をみんなで頂きました。明日はのべのこども夏まつりとなります。どんな催しがあるか楽しみですね。

2019年7月18日

今日は1学期の終業式を執り行いました。明日から45日間の夏休みとなります。園長先生から夏休みの過ごし方のお話があり、安全教室と交通安全県民運動のことをみんなで復習し1学期を締めました。写真は年長さんが改めて交通安全の言葉を唱和している様子です。終業式のあとには各クラスでで野邊野神社へ無事に1学期を終えたことの奉告と夏休みの安全祈願に出掛けました。土曜日はのべの子ども夏まつりがありますので、体調を整えて元気よく来てください。

おそうじ

2019年7月17日

今日も蒸し暑い一日となり、園児達はいよいよ迎える夏休みに期待を寄せて、ワクワクしてる様子が見られました。今日は1学期にいろんな遊びや創作等をしてお世話になったお道具箱や教室のロッカーや机や椅子等のお掃除をしました。写真は楽しそうにお部屋の汚れをぞうきんでふき取っているちゅうりっぷ組さんの様子です。汚れたところを綺麗に整頓することによって2学期からもさわやかな気持ちで楽しく遊べます。2学期も元気いっぱい遊びましょうね。

パイナポー体操

2019年7月16日

3連休が明け、今日から1学期最後の1週間です。少し曇り模様でしたが、園児達は元気よく登園して、3連休の思い出を楽しそうに教えてくれました。写真は園庭でパイナポー体操を練習している様子です。最初は、初めての園庭でのパイナポー体操ということで、リズムをとりづらそうにしている園児もいましたが、曲が進んで段々と慣れてくるとパイナップルになりきって、リズムよくノリノリで踊れるようになり、園庭全体で一体感を感じられる時間になりました。

運動場

2019年7月12日

今日は梅雨が明けたかのようなお天気でした。今日から終業式まで半日保育の11:30降園となります。運動場では、来週土曜日に開催される「のべの子ども夏まつり」での園児たちの踊りを、初めて運動場へ出て全体で元気よく踊りました。蒸し暑い中でしたがみなさんしっかり動いていて、楽しそうな掛け声や歌声が幼稚園中に響いていました。来週のお天気はまだわかりませんが、心配することなく夏まつりを迎えられると良いですね。

パトカー

2019年7月12日

昨日から始まった、夏の交通安全県民運動の啓蒙で、今日は津南警察署の警察官がパトカーに乗って、のべの幼稚園へ来て頂きました!カッコいい警察官とパトカーの登場に園児達からは喜びの声が上がり、特別にパトカーを隅々まで見せてもらいました。パトカーの説明では、警察のマークは朝日が昇る太陽をイメージをしていることや、なぜパトカーが白と黒の色なのか、どうやって他のパトカーと連絡を取っているのかを説明してもらい、園児達も目を輝かせて聞いていました。