フォトにっき

2023年2月3日

節分祭・豆まきあそび

今日は、園児たちが楽しみにしていた節分祭・豆まきあそびが行われました。
節分祭では、にじ組・年少組・年中組は製作したかわいい鬼のぼうしとお面をかぶり、年長組は手作りの裃を身に着けて園庭に集まり、園長先生のお話を聞き、その後は、「鬼は外!」と園長先生が豆をまきました。
その後、園庭に4人の鬼が現れ、豆まきあそびを行いました。園児たちはそれぞれの心の中に入り込んでしまったかもしれない悪い鬼を思い浮かべながら、新聞紙を丸めて作った豆を投げて、鬼を追い払えるように勇気を出して鬼に立ち向かいました。豆を投げられた鬼は悪い心が洗われ、優しい鬼になって園児たちと一緒に「鬼のパンツ」を踊って楽しみました。

各学年が節分の製作物を身に着けて園庭へ集まり

園長先生のお話を聞き

園長先生が豆をまきました

しばらくすると、園庭に悪い鬼が現れ