フォトだより

おにぎり作り

12月14日に年長さんのおにぎり作りがありました。今年は先生が代掻き、苗植えをし、年長さんは稲刈り、精米までお米作りの経験をしました。そのお米を入れて炊いたご飯で、丸や三角、動物など思い思いの形のおにぎりを握りました。握ったおにぎりは海苔を撒き、みんなでお米のいのちに感謝をして、一粒一粒味わいながら美味しくいただきました。

今日は楽しみにしていたおにぎり作りです

握るときの注意を確認して

自分たちがお世話した稲のお米が入った

ほかほかのご飯を握っていきます

どんな形ができるかな?

手のひらで転がしながら、形を整えて

美味しくなるように気持ちも込めながら

三角やまん丸

ハートの形のおにぎりたちが

上手にできました!

出来たおにぎりにはそのまま食べたり

良い匂いのする海苔で

おにぎりを巻いたり

動物の顔を作ったりして

一粒一粒味わいながら

自分で握ったおにぎりを

美味しそうにいただいていました!