12月14日に年長さんのおにぎり作りがありました。今年は先生が代掻き、苗植えをし、年長さんは稲刈り、精米までお米作りの経験をしました。そのお米を入れて炊いたご飯で、丸や三角、動物など思い思いの形のおにぎりを握りました。握ったおにぎりは海苔を撒き、みんなでお米のいのちに感謝をして、一粒一粒味わいながら美味しくいただきました。
今日は楽しみにしていたおにぎり作りです
握るときの注意を確認して
自分たちがお世話した稲のお米が入った
ほかほかのご飯を握っていきます
どんな形ができるかな?
手のひらで転がしながら、形を整えて
美味しくなるように気持ちも込めながら
三角やまん丸
ハートの形のおにぎりたちが
上手にできました!
出来たおにぎりにはそのまま食べたり
良い匂いのする海苔で
おにぎりを巻いたり
動物の顔を作ったりして
一粒一粒味わいながら
自分で握ったおにぎりを
美味しそうにいただいていました!