フォトだより

お餅つき

12月4日にお餅つきの行事が行われました。園庭に用意した二基の臼で、威勢のよい掛け声とともに先生たちが次々にお餅をつきました。園児たちは臼の周りで、ふかしたもち米がお餅になるまで様子を応援しながら見学し、年長組は杵を使い、お餅つきを体験しました。つきたてのお餅は、職員室の先生にきなこをまぶし、味付けをしてもらい、各クラスで美味しくいただきました。

とても良いお天気に恵まれ

二基の臼を使って

楽しみにしていたお餅つきをします

蒸しあがったもち米が来ました!

とても良い匂い!

これが今からお餅になります

まずは杵でもち米をつぶして

いよいよお餅つきが始まります

園児たちも掛け声で応援!

餅を搗くのに合わせて

「よいしょ!」

「よいしょ!」

もう一基の臼でも

先生たちが一生懸命餅を搗きます

「よいしょ!」

「よいしょ!」

段々お餅になってきました

次は年長組がお餅を搗きます

一人5回ずつ

お餅を目がけて

ぺったんこ

両手でしっかり杵をもって

ぺったんこ

みんなの力で

お餅も柔らかくなってきました

みんなの声援を受けて

最後まで一生懸命搗きました

とても美味しそうだね!

搗きたてのお餅は

職員室の先生たちがきなこをまぶして味付けをし

各教室でいただきます!

できたてのきなこ餅の味はどうかな?

どのクラスでも嬉しそうに

「美味しい!」と言って

ぺろりと完食し

おうどんもしっかり食べて

大満足の様子でした