2020年4月14日

昨日の雨が嘘のような良いお天気となりましたが、風が強くまだまだ寒い日が続きます、こんな時は体調管理が難しいですね。さて、今日の給食は旬のたけのこを用いた"たけのこごはん"。午前中、給食スタッフが用意してくださった皮つきのたけのこをクラスごとに見ていきました。竹やぶから採ってきた皮が付いているたけのこを見るのがはじめての子も多く、触って皮の感触を楽しんだり「皮のお洋服を脱いだらどんなになっているのかな?」と疑問を感じたり、興味津々でした。自分たちで観察した後の給食は大盛り上がりで「たけのこ見つけた!」「おいしいね」と大喜びの子どもたち、お腹一杯いただき大満足の様子でした。

たけのこ大きいね
皮がざらざらしてるね!
神様に参拝に行きました。
良いお天気の中、お外あそび♪
お山が出来た!まだまだ大きくしていくよ
図鑑を片手に園庭を探検しました
今日の給食はたけのこご飯☆
たけのことっても美味しいね
コロナウイルス感染防止のため、明日15日から5月6日までは1号認定児さんが臨時休園となります。2号・3号認定児さんの中にも自宅保育をしていただく方が見えますので、毎日配信しているこのブログはしばらくの間お休みとさせていただきます。全員が揃いましたら、また元気な子どもたちの様子をお届けしていきますのでご理解の上その日を楽しみにお待ちください。