2020年2月25日

今日は2月生まれの誕生祭があり、久居八幡宮のご神前で11人の園児が祝福を受けました。お名前を呼ばれると、一つ大きくなった園児たちは元気いっぱいに返事をし、とても嬉しそうな表情を浮かべながら誇らしげにみんなの前に並んでいきました。
 誕生祭が終わってからは、同じ敷地内にある天満宮の春まつりに参加しました。全員で天満宮本殿の前に集まり、園児たちが一生懸命取り組んだ書画を奉納しました。宮司さんや理事長先生から学問の神様である菅原道真公についてのお話も聞かせていただき、共に知識も深めることができました。
 園に帰ってからは誕生児の保護者の方にも参加いただいての活動&給食タイム。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

神様にお誕生日の奉告をしました
       おめでとう!
絵画を奉納しました
菅原道真公のお話を聞きました
ひよこ組さんは絵本の時間。ポケットの中には何がいる?
うさぎ組さんはお砂あそび。お料理たくさん作ります!
年少組さんはひなまつりの製作あそび。お内裏様の着物どれにしようかな?
ひな壇もきれいに飾り付け♪
年中組さんのお部屋ではフープくぐりリレーや
ハンカチ落としを楽しみました
年長組さんはじゃんけんサッカー!
じゃんけんポン!勝ったら進んでいきます
たくさんあそんだ後は
特別な給食の時間!
お家の方と一緒に
「いただきます♪」
今日の給食は
お祝いのお赤飯と
煮込みハンバーグ、
デザートはロールケーキでした☆
どれもとっても美味しそう♪
大好きなお家の方と一緒に
お腹一杯いただきました!