2020年8月19日

今日は年長組さんが駐車場のピロティですいか割りに挑戦しました。クラスごとに用意された、大きなすいかを見た子どもたちは大喜び。「絶対割るぞ!」とやる気満々でした。早速昨日作った目隠しをして、お友だちの声を聞きながらすいかの場所を探し、みんなの掛け声で棒を振り下ろしました。少しひび割れはできたものの、年長組さんだけでは割れなかったので、先生たちも挑戦!!子どもたちの声援を受けて見事割ることが出来ました。割れたすいかは早速その場で切ってもらい、みんなで頂きました。おかわりも沢山食べ、とても満足そうな子どもたちでした。

大きなすいか、上手に割れるかな?
ひよこ組さんも見学にきました。
一回ぐるっと回ってお友だちの声を聞きながらすいかを探します。
よーく狙いを定めて…
勢いよく振り下ろします。まだまだ割れないね
先生たちも挑戦。子どもたちの声援を受けて見事真ん中に命中しました!
「せんせ~、すご~い!」「やったね!!」
割れたすいかを園長先生が切り分けてくれました。
どれも美味しそうだね。
すいかとっても甘~い
すいか割りとっても楽しかったよ♪
今日も元気にみずあそび!
シャワー気持ちいい♪
みずあそびとっても楽しかったよ☆
「すいかわりおもしろかったね!」「お家でもやってみた~い!」帰りまですいか割りの話で盛り上がっていた年長組さん。もし機会があったらぜひ、ご家庭でも楽しんでみてくださいね。